NAH_Gast
03.2015-02.2018

Nachhaltig Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Verpflegung

Das Verbundprojekt NAH_Gast zielt auf die Initiierung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung. 

Projektziele:

  • Entwicklung von integrierten Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeits- und Gesundheitswirkungen von AHV Angeboten
  • Integration dieser Methoden in betriebliche Entscheidungsprozesse, konkret in Produktentwicklung, Sortiments- & Preisgestaltung sowie Kommunikation.
  • Analysierung des Verbraucherverhalten in der Situation Außer-Haus-Konsum um gezielt Instrumente zur Förderung eines nachhaltigen Konsums zu entwerfen.
  • Entwicklung eines Leitbildes "Nachhaltige AHV" das als Referenzrahmen für die wissenschaftliche Arbeit und den Transfer der Projektergebnisse dienen kann.

Den Konsumentenbedürfnissen nach einfachen statt komplexen Entscheidungssituationen und Entlastung im Alltag soll entsprochen werden. Als erfolgsversprechend werden genussreiche und attraktive Speisen, Verbraucherinformation, die Art der Darbietung und die Preisgestaltung eingestuft. Zusätzlich zur Verbraucherinformation werden Partizipations- und Anreizsysteme wie z.B. Nudging erprobt.

Mit etwa 3,2 Millionen Gästen täglich wird ein für die AHV relevantes Transferpotenzial erschlossen daher wird  das Projekt wichtige Impulse in den AHV Bereich geben können. Mit den Praxispartnern werden die relevanten fünf Bereiche der AHV mit ihren Spezifika abgedeckt und somit jeweils direkt anwendungsrelevante Ergebnisse für andere Unternehmen dieser Teilbereiche erarbeitet.

Webseite:
NAH_Gast