BioSuck - Abfälle absaugen und Wasser sparen
bis 31.08.2016

Weniger Abwasser plus hohes Reststoffrecycling in der Lebensmittelindustrie.

Fraunhofer UMSICHT arbeitet zusammen mit vier Projektpartnern aus dem In- und Ausland an der Optimierung des Abfallmanagements in der Lebensmittelindustrie.

Das Projekt BioSuck knüpft an die heutige hohe Qualitätserwartung in der Lebensmittelindustrie an.

Wesentliche Ziele des Projektes:

  • Umgestaltung des Abfallmanagements in der Lebensmittelindustrie (durch Absaugung anfallenden Abfalls mittels Vakuumtechnologie fällt weniger Abwasser an. Zusätzlich kann der daraus gewonnene konzentrierte Abfall gezielt für bioenergetische Zwecke genutzt oder recycelt werden)
  • Einsparung von Wasser und Kosten zur Abwasserentsorgung in den jeweiligen Unternehmen
  • Entwicklung eines Systems und Richtlinien für Entscheider aus der Lebensmittelindustrie, die Informationen darüber geben, wann und wo die Installation von Vakuumleitungen zur Abfallsammlung angebracht ist

Durch die Installation von Vakuumleitungen zum Abfalltransport können Unternehmen neben Wasser auch Kosten zur Abwasserentsorgung einsparen. Bei der Abfallsammlung mithilfe von Unterdruck gelangen Lebensmittelreste durch ein den Auflagen der Lebensmittelindustrie entsprechendes Rohrsystem hygienisch und schnell an eine Sammelstelle. Restabfälle lassen sich durch Verbrennung nutzen, in Fermentierungsanlagen in Biogas oder Bioethanol umwandeln oder mittels hydrothermaler Carbonisierung (HTC) in ein braunkohleähnliches Produkt aufwerten. Weiterhin ist es möglich, die Nährstoffe der konzentrierten organischen Abfälle direkt in die Industrie zurückzuführen oder aber als Ausgangsstoff für nährstoffreichen Dünger zu nutzen. Die dünnen Vakuumleitungen lassen sich platzsparend an der Decke von Technika anbringen, vermeiden Geruchsbelästigungen und sind ohne großen Aufwand an Änderungen im Produktionsprozess anpassbar. Zudem ist das System gegenüber Ungeziefer und Nagern geschlossen, was einen weiteren signifikanten Vorteil besonders innerhalb der Lebensmittelindustrie darstellt.

Webseite:
BioSuck